Статьи S&S Finance

M&A в фармацевтическом и биотехнологических секторах...."

S&S Finance представляет Исследование "Трансграничные сделки слияния и поглощения (M&A) в фармацевтическом и биотехнологических секторах в различных регионах Мира: синергия и влияние на стоимость Компании - 2010 - 2018 год. Краткосрочные и долгосрочные технологические тенденции сектора".

Тема исследования представляет интерес для практики управления выбором целей на различных рынках в рамках сделок M&A.

Актуальность работы обусловлена тенденциями и процессами движения капитала между развитыми и развивающими рынками, которые разворачиваются в настоящее время в различных регионах, что подтверждается объемами трансграничных сделок M&A.

В первую очередь следует положительно отметить появление возможности сравнения будущего эффекта синергии и увеличения стоимости при проведении межсекторальных и межрегиональных сделок одновременно.

Цель исследования - разработка критериальной модели для выбора региона сделки M&A по заданным параметрам, которые положительно повлияют на будущую ее стоимость. Объектом исследования являются сделки M&A в различных регионах и отраслях с присутствием компании фармацевтической и биотехнологических отраслей. Предметом исследования являются критерии эффективности выбора региона, которые положительно влияют на конечную стоимость бизнеса компании.

Использованы современные методы сбора и обработки актуальной информации, отобранные исходя из темы работы и их значимости для соответствующего инвестиционного и медицинского сообщества – финансово-инвестиционные и специализированные медицинские, такие как Deloitte, Ernst & Young, International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations, IMAP, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Bloomberg, Thomson Reuters Eikon и прочих.

Проанализирован большой массив числовых данных, по существенным условиям сделок M&A, в различных регионах с использованием внутрифирменной методики на основе данных, полученных из системы Thomson Reuters Eikon. Информация анализировалась динамически, за периоды времени – для выявления основных тенденций прошлого и будущего, а также отражает развивающиеся макроэкономические тенденции в различных регионах.

В первой главе проанализированы различные аспекты M&A, мотивы сделок и детерминанты, влияющие на их успешность. Описаны различные методы оценки бизнеса и синергетических эффектов при сделках M&A.

Вторая глава посвящена исследованию трансграничных сделок M&A в фармацевтической и биотехнологической отраслях и разработке модели критериального выбора региона компании-цели при проведении трансграничных сделок. В данной главе были описаны особенности глобального фармацевтического рынка, выделены критерии успешных сделок M&A, относящиеся к фармацевтической отрасли, а также описаны технологические тренды, определяющие цели для будущих сделок.

Разработана критериальная модель выбора региона-цели для трансграничных сделок M&A в фармацевтической и биотехнологической отраслях. Модель позволяет сделать выбор между различными регионами при поиске компаний-целей, при проведении сделок M&A, с участием компаний фармацевтического и биотехнологического сектора. Основными критериями, влияющими на полученный результат, явились показатели ретроспективного анализа проведенных сделок - соответствие региона покупателя и региона цели и перспективный показатель автора работы, оценивающий принадлежность цели приобретения к новым инновационным отраслям, либо к смежным перспективным отраслям. К положительным особенностям модели также следует отнести возможности ее точечной настройки в зависимости от работы с собственным и привлеченным капиталом, налоговых режимов и прочих характеристик в рамках реализации стратегических задач.

Для подтверждения качества и достоверности модели проведено ее тестирование. Анализ подтвердил эффективность критериальной модели и показал увеличение стоимости бизнеса компании на основе закрытых ретроспективных сделок M&A при соответствующих результатах модели.

Работа имеет прикладной характер для менеджеров высшего звена соответствующих фармацевтических компаний и инвесторов различного типа (фонды, PE-инвесторы и т.д.), ориентированных на трансграничный межсекторальный характер сделок.

Выдержка из Исследования:

«……..Технологические тренды будущего»

Ключевая тенденция в сфере M&A - использование технологий для сокращения инновационного разрыва. Это становится обязательной нормой - постоянно пересматривать свои бизнес-модели, используя свой капитал для инвестиций в будущий рост. Рост бизнеса приводит к увлечению его стоимости и потребности реинвестирования собственных и привлеченных внешних средств повышая собственную эффективность.

Так, на верхнем уровне, страны часто несут избыточные расходы, которые генерируются в цепочке фармацевтические компании – поставщики – конечные потребители. К ним относятся - дистрибуция, пошлины, сборы, маржа импортеров, НДС, высокая маржа в оптовых и розничных компонентах реализации.

Одной из ключевых проблем и основных стоимостных драйверов внедрения новых технологий в фармацевтической отрасли является улучшение результативности клинических испытаний III / IV этапов, что ведет к сокращению затрат минимум в 20 млн. долл. США по каждому новому препарату.

Фармацевтический бизнес претерпел существенные изменения за последние годы. Растущие расходы на R&D и низкая отдача толкают компании к развитию. Более четкая специализация компаний позволяет передавать часть функций на аутсорсинг. Фармацевтические компании используют модель партнерств между отраслями, ориентированные на сотрудничество по R&D направлению в производстве, разработке с использованием инновационных технологий. Экстраполяция уровня экономии от внедрения инновационных технологий высока - 1,4% от общих затрат к ВВП в глобальном масштабе. Так в США это позволит сократить затраты на 46 млрд. долл. США ежегодно. Сокращение затрат – драйвер данной отрасли.

Следует обратить внимание на исследование Digital IQ, которое проводилось фирмой PwC в 2017 году. Понятие Digital IQ для опрашиваемых респондентов - все мероприятия, связанные с инвестициями в интеграцию технологий в компанию, а также все мероприятия, связанные с клиентскими технологиями. В опросе участвовало 237 респондентов из 42 стран мира - руководителей фармацевтических компаний, 65% которых составляют выручку более 1 млрд. долл. США. Исследование показало следующие причины вложений в новые технологии: рост выручки – 57%, положительный клиентский опыт – 14%, увеличение прибыли – 11%, обеспечение инновационного развития – 3%. Основные направления инвестиций, по данным исследования: AI – 74%, интернет вещей – 70%, робототехника – 34%, 3D-печать – 29%, дополнительная реальность – 23%, виртуальная реальность – 19%, блокчейн – 12%, дроны – 7, другое – 3.

Рассмотрим подробнее направления инновационных технологий, применяемых в фармацевтической и биотехнологических отраслях. Это позволит понять эффективность от развития тренда межсекторальных сделок M&A.

В стремлении к эффективности биофармацевтические компании обращаются к компаниям прочих секторов за новыми технологиями, которые помогут более эффективно собирать и анализировать данные. За последние несколько лет новое поколение эффективной клеточной и генной терапий следующего поколения завершают клинические испытания. В течение следующих пяти лет таких лекарств будет 20% из 40-45 новых выпускаемых препаратов.

Например, к новым технологиями можно отнести продукты HCIT (Healthcare IT). Healthcare IT позволяет эффективно собирать демографическую информацию и информацию о социальном и бытовом образе жизни. В будущем компании здравоохранения должны получить 360-градусное представление о своих пациентах, для большей отдачи от своих инвестиций.  Среди сделок в этом направлении в 2017 году - покупка EQT за 850 млн. долл. США Certara, ведущей платформы поддержки принятия решений, которая использует моделирование для оптимизации разработки лекарств, трансформируя подход фармацевтической промышленности к исследованиям и разработкам.

Количество сделок в секторе HCIT (Healthcare IT) выросло в 2017 году до 32. В 2016 году таких сделок было 23, что свидетельствует о сильном интересе со стороны фондов прямых инвестиций к принятию решений в области инновационных технологий в фармацевтической отрасли. Интерес к технологиям также подтверждается ростом стоимости сделок в секторе медицинских технологий (Medtech - Medical technology) - до 6,5 млрд. долл. США в 2017 году с 2,8 млрд. долл. США в 2016 году.

В настоящее время предприятия здравоохранения используют Искусственный Интеллект (AI) для автоматизации принятия решений, создания финансовой и налоговой отчетности, автоматизации частей своих цепочек поставок или оптимизации функций соблюдения нормативных требований. AI также применяется в процесс R&D для сокращения времени на разработку и внедрение новых препаратов. Растет число партнерств c компаниями сектора IT. Искусственный интеллект позволяют оптимизировать исследовательский процесс. Johnson & Johnson и Sanofi анализируют большие данные в исследовательской работе, повышая свою эффективность.

Перспективная модель ведения бизнеса компаний специализации CMO может включать функцию аутсорсинга разработчики (contract development and manufacturing organization - CDMO) препарата, а также в разработке технологии его производства. CDMO становятся центром «одного окна», предоставляя широкий комплекс услуг фармкомпаниям. Также данные компании могут предоставлять свои услуги start up проектам рассчитывая на будущий успех последних. С использованием облачных сервисов происходит оптимизация операционной деятельности. В данном случае используется принцип – малые затраты, большие возможности для бизнеса.

Ключевое значение для увеличения эффективности фармацевтической отрасли играет сбор в медицинских учреждениях Больших Данных (Big Data). Big Data становятся более распространенными, что ведет к их более частому использованию в системе здравоохранения в целях получения реальных доказательств (RWE - Revolutionize Healthcare with Real-World Evidence) эффективности использования лекарств пациентами. Все это позволяет получать преимущества при оценке рисков лекарств вне их клинических испытаний сократив расходы. В 2018 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставит общественности первые собранные данные RWE.

В секторе конечных потребителей выражен тренд на использование продуктов «Digital Health». «Digital Health» можно определить как использование мобильных телефонов, планшетных компьютеров, бытовых носимых биосенсоров для конечного улучшения состояния здоровья. Распространение данных инструментов имеет большие перспективы. Происходит постоянное внедрение приложений в клиническую практику, о чем свидетельствует растущий объем опубликованных исследовательских данных. Более 318 тыс. приложений для здоровья и 340 типов потребительских носимых устройств теперь доступны по всему миру. В Apple Store и Google Play представлено уже более 153 тыс. новых приложений. Цифровые датчики, связанные с приложениями, приносят инновации в трех ключевых областях: создании интеллектуальных устройств, цифровой диагностике и новых центрах клинических испытаний, ориентированных на человека. Датчики также предлагают улучшить клинические испытания, позволяя собирать данные о пациентах в рамках клинических испытаний. Более 860 клинических испытаний по всему миру теперь включают инструменты Digital Health.

Использование дистанционного консультирования для сокращения затрат очных приемов врачами (Telehealth) расширяется. В 2018 году удаленное медицинское консультирование может вырасти на 15-40% (35-42 миллиона посещений).

Сделки M&A в данных секторах в ближайшие годы можно выделить как одни из наиболее перспективных при выборе компаний-целей. Инвесторы уверенны в том, что вложения капитала в отрасль продолжат приносить долгосрочные доходы по сравнению с другими активами.

Этот вывод также подтверждается со стороны фондов прямых инвестиций, которые считали сектор чрезвычайно конкурентоспособным по собственным экспертным оценкам.

Можно сделать вывод о том, что компании фармацевтического сектора в ближайшие годы будут вынуждены развивать собственные инновационные технологии для сокращения затрат и повышения эффективности и /или проводить межсекторальные сделки M&A. Данный вывод позволяет включить в критериальную модель показатель, отражающий принадлежность компании-цели к инновационной отрасли, при сделках M&A.

 

Работающий способ повышения лояльности кредиторов

В практике S&S Finance системны случаи, когда клиенты обращаются за услугой по факту запуска действующими кредиторами негативного сценария. Основными характеристиками данной ситуации, как правило, являются принятые к рассмотрению судом иски о взыскании задолженности, закрытие кредитных лимитов и разрыв конструктивного общения между Банком и заемщиком. Наша команда успешно реализовала стратегии, при которых консультант - третья сторона в переговорах - достигает соглашения с кредиторами о предоставлении временного коридора на доказательство возможности и намерения наших клиентов исполнять обязательства на условиях реструктуризации. В течение данного периода (от 3-х до 6-ти месяцев) мы вплотную занимаемся оптимизацией бизнеса Клиента и поиском возможности возврата платежеспособности. Наша задача - остановить раскручивание негативного сценария, вернуть диалог с кредитором в конструктивное русло и обеспечить принятие решения о стратегической реструктуризации на взаимовыгодных условиях.

За 3-4 квартал 2016 года мы реализовали несколько подобных сделок, позволив нашим клиентам избежать надвигающегося банкротства. В материалах к данной статье - типовое решение ситуации, которое мы использовали в интересах своих заказчиков.

Ознакомиться с материалами к статье

 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних новостей


Имя:

Email: